Programa instruccional basado en herramientas de calidad total para la optimización de los procesos administrativos - Pelayo Vivas, Yenifer; Sánchez Esteves, Gerardo José; Sánchez Frank, José Vicente (Mundo FESC, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de la propuesta de un programa instruccional, basado en herramientas de calidad total para la optimización de los procesos administrativos en la U.E. Colegio “PIO XII” de San Cristóbal, Estado Táchira. Se aborda la misma considerando algunas definiciones y antecedentes previos a esta investigación que sirvió de apoyo para ampliar el conocimiento sobre la temática, como es el caso de la definición de la calidad de la educación. Metodológicamente este estudio se enfocó en una modalidad de proyecto factible, con un fundamento en un diseño documental y de campo. La muestra en este caso pasó a ser para los dos directivos y los cinco administrativos censales y para la población de los 37 docentes se recurrió al azar sistemático, y aplicando el cálculo de tamaño muestral, por ser población grande, dio como resultado nueve sujetos, para un total de 16 sujetos. El instrumento fue el cuestionario para los tres  estratos de la muestra, con treinta ítemes, con alternativas de respuestas abiertas. Mucho, Suficiente y Muy Poco. La validez fue sometida a juicio de tres expertos y la confiabilidad se calculó por SPSS Estargraphy y estadístico versión 12.0, la confiabilidad para los docentes y administrativos fue de: ∞ docente: 0.97 y ∞ administrativa 0.98. En conclusión, se determinó que la implementación de un programa instruccional fundamentado en herramientas de calidad total es una estrategia viable y necesaria para fortalecer la gestión administrativa de la institución. Se recomienda su aplicación práctica con el fin de modernizar procesos, mejorar la calidad del servicio educativo y generar un modelo de referencia para otras instituciones de la región.