Incorporación de las TIC en el proceso de alfabetización de pacientes obstétricas y personal de salud mediante el modelo TPACK en la Unidad de Alta Dependencia Obstétrica, en la Subred Norte de Servicios de Salud dentro del Centro de Servicios Especializa - Gallardo Lizarazo, Henry Rodrigo; Gallardo Pérez, Henry de Jesús; Giraldo, Néstor (Mundo FESC, 2024)
Un real problema de salud pública es la falta de información y conocimiento de la situación médica por parte del paciente a tratar, en este caso pacientes obstétricas, causado generalmente por el bajo nivel educativo y las condiciones socioeconómicas de las pacientes. En el desarrollo de la investigación, mediante el uso de Tecnologías de Información y Comunicación y a través de la metodología del modelo Technological Pedagogical Content Knowledge, TPACK, se pretende educar o alfabetizar a la paciente obstétrica, en relación a tres patologías: trastornos hipertensivos, sepsis obstétrica y el trabajo de parto pre-término, en términos de presentación, factores de riesgo, manejo, complicaciones y desenlaces de las mismas; también se brinda capacitación al personal médico de la Unidad de Alta Dependencia Obstétrica y los estudiantes de medicina y posgrado, mediante la aplicación de la educación en salud. El trabajo se enmarca dentro de los parámetros de la investigación en educación médica, se aborda desde un enfoque mixto multimétodo. Desde el paradigma cualitativo se aborda un estudio etnográfico con enfoque interpretativo y desde el cuantitativo, de corte transversal con enfoque descriptivo en un método empírico analítico. Los resultados evidencian que el diseño de la intervención apoyada en inteligencia artificial logra una motivación y aceptación por el total de los participantes, al tiempo que impacta positivamente en el manejo de conocimientos sobre las patologías obstétricas estudiadas, mejorando el proceso de autocuidado en las pacientes y la disminución de reingreso a la Unidad por la misma causa. También complementa el proceso de formación de médicos, especialistas y personal de salud tanto en los conocimientos específicos como en su interacción con la paciente.