Activación empresarial de los emprendedores del sector comercio del municipio de Ocaña, bajo los lineamientos PMBOK sexta edición - Motta Sanjuan, Yesenia (Mundo FESC, 2025)
La gestión de proyectos se basa en la apropiación de recursos para la puesta en marcha de una idea, aplicando una determinada metodología para los procesos desarrollados en la búsqueda de soluciones a la necesidad identificada. Siendo esta la función de todo emprendedor y en la cual se centra la presente investigación, en donde se tuvo como objetivo diagnosticar la gestión que realizan en torno a parámetros como el tiempo, costos, riesgos, alcance y recursos, a fin de identificar fortalezas y áreas de mejora en su desempeño organizacional, considerando que sus actividades han de ajustarse a los lineamientos de la dirección de proyectos, para lograr una activación de los negocios oportuna y ser generador de cambios en el municipio. El estudio tuvo un enfoque descriptivo y cualitativo, con una muestra intencionada de diez emprendedores de Ocaña, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada validada por expertos. La información recolectada se complementó con la revisión de documentos de la Cámara de Comercio de Ocaña y se analizó mediante la interpretación narrativa, categorías temáticas y esquemas dinámicos. Los resultados evidencian que, aunque los emprendedores poseen iniciativa, experiencia y reconocimiento en el mercado, enfrentan limitaciones en planificación estratégica, gestión de riesgos y formalización de procesos. Se identificaron factores tanto internos como externos que influyen en su sostenibilidad, sintetizados en un diagnóstico situacional reflejado en una matriz de análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. A partir de estos hallazgos, se plantearon estrategias y acciones orientadas a fortalecer sus capacidades de gestión, mejorar la competitividad de los negocios y aportar al desarrollo económico local. Se concluye que la aplicación de metodologías de dirección de proyectos constituye una herramienta clave para potenciar el crecimiento de los emprendimientos del sector comercio.