Evaluación integral de la sostenibilidad en la producción de panela mediante el enfoque mixto y la metodología MESMIS - Miranda-Angarita, Gilberto; Hernández-Pérez, Nathalie; Hoyos-Patiño, Johann Fernando (Mundo FESC, 2025)
El objetivo de este trabajo fue analizar la pertinencia del uso combinado del enfoque mixto y la metodología MESMIS en la evaluación de la sostenibilidad de la producción de panela en la localidad de Convención, Norte de Santander. Se efectuó una revisión de literatura científica nacional e internacional sobre sostenibilidad agropecuaria, con el fin de identificar las principales características metodológicas de ambas herramientas. Los resultados evidenciaron que la integración de enfoques cualitativos y cuantitativos ofrece una comprensión más amplia de las dinámicas económicas, sociales y ambientales que inciden en los sistemas agroproductivos, mientras que la metodología MESMIS proporciona un marco flexible que se adapta a las condiciones locales y facilita la construcción de indicadores pertinentes de sostenibilidad. Se concluye que la combinación del enfoque mixto con la metodología MESMIS constituye un marco metodológico que favorece el desarrollo de investigaciones orientadas al análisis de la sostenibilidad en sistemas paneleros y promueve la formulación de propuestas participativas que impulsen el desarrollo rural sostenible.