Movilidad académica e integración cultural: factores predominantes desde la perspectiva de los estudiantes - Quintero-Contreras, Sara Malena; García-García, Miguel Ángel; Arévalo-Duarte, Mayra Alejandra (Mundo FESC, 2025)
En los últimos años, la movilidad académica internacional ha aumentado en gran medida, provocando oportunidades y desafíos para quienes participan de ella en términos de integración cultural. El objetivo principal de este artículo busca caracterizar los factores que predominan en la integración cultural desde la voz de los estudiantes de la Universidad Francisco de Paula Santander UFPS en Colombia y la Universidad Federal do Rio Grande FURG en Brasil. Para el desarrollo del estudio se utilizó un enfoque cualitativo con diseño metodológico hermenéutico. Contó con diez participantes clave y se implementó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos. El análisis y la construcción de categorías se realizan a través de la interpretación reflexiva y contextualizada de las unidades de significado emergentes, para comprender en profundidad las experiencias y perspectivas de los participantes.  Dentro de los hallazgos emergen los factores predominantes de la integración cultural implicados en el proceso de movilidad académica estudiantil. Concluye con aspectos necesarios a tener en cuenta en la gestión académica tanto para estudiantes que deseen realizar movilidad como para las instituciones de educación superior que busquen implementar estrategias efectivas que faciliten la integración cultural y el éxito de los convenios de movilidad estudiantil internacional para mejorar la experiencia de integración sociocultural.