Procesos sensitivos y perceptivos a partir de sistemas hápticos como eje de innovación en aplicaciones de realidad virtual para entrenamiento laboral. - Sepúlveda Manrique, Wilmer Geovany; Suárez Soto, Sergio Felipe (Mundo FESC, 2025)
En el ámbito del entrenamiento laboral se ha implementado el uso de dispositivos hápticos y aplicaciones de realidad virtual (VR) enfocados a mitigar accidentes, los cuales replican escenarios donde subyacen situaciones que remiten alto riesgo para la seguridad, condiciones extremas de trabajo o manejo de sustancias peligrosas. Estos contextos se alinean con las directrices ofrecidas por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) respecto al diseño y gestión de sistemas laborales más seguros y eficientes. El estudio tuvo como objetivo describir como la implementación de sistemas hápticos en aplicaciones VR para entrenamiento laboral han constituido un importante eje de innovación en este campo, mediante la revisión descriptiva de literatura científica relacionada. Se encontraron 4075 documentos, de los cuales se seleccionaron 47 afines al objeto de estudio, éstos se clasificaron en tres categorías: a. Desarrollo y evaluación de tecnología háptica aplicada a experiencias VR; b. Verificación de literatura enfocada a tecnologías hápticas y VR; c. Estudios de caso de desarrollo de aplicaciones VR para entrenamiento laboral. En conclusión, la tecnología háptica portable presenta un amplio potencial en la prevención, evaluación y capacitación preventiva de lesiones en entornos laborales. Los próximos pasos se pueden enfocar en el desarrollo de nuevos materiales y dispositivos de tecnología háptica portable que democratice su uso en organizaciones; el desarrollo de aplicaciones que integren componentes de realidades virtual, aumentada o mixta con dispositivos hápticos que permitan atender las recomendaciones de la OIT para el diseño y gestión sistemas laborales más seguros y eficientes.