Inteligencia artificial y educación disruptiva: hacia una redefinición de los procesos de enseñanza-aprendizaje - Zarta Rojas, Fabian Andrey; Saavedra Martínez, Luisa Fernanda (Mundo FESC, 2025)
La llegada de la IA a los entornos académicos ha generado transformaciones en la forma en que se organiza y procesa la información y, también en las maneras en que se llevan a cabo los procesos de enseñanza y aprendizaje. Dicha aparición ha motivado debates académicos que implican la formación docente, las prácticas pedagógicas y el uso responsable de estas tecnologías, sin desconocer el contexto colombiano que le adjudica ciertas condiciones y limitaciones para su implementación. Analizar aquellas ideas, cambios y redefiniciones que surgen con la llegada de las Inteligencias Artificiales y los impactos que tienen sobre los procesos de enseñanza-aprendizaje en un territorio como el colombiano. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, exploratorio y de revisión documental sistemática, que permite comprender y profundizar en los fenómenos desde sus contextos; además, se realizó un paneo bibliográfico en bases de datos académicas y científicas. Este artículo reafirma la tesis que señala que la IA no sustituye al docente, sino que lo interpela a redefinir su rol en un entorno cada vez más tecnológico. Integrada de manera crítica y contextualizada, la IA puede convertirse en una herramienta estratégica para transformar la educación colombiana, haciéndola más inclusiva, creativa y pertinente a los retos del siglo XXI. la IA y la educación disruptiva pueden articularse para ofrecer un espacio real de transformación en los procesos de enseñanza y aprendizaje, siempre y cuando exista un acompañamiento en la formación docente, orientación en el uso ético de estas tecnologías e integración pedagógica para desarrollar en los estudiantes el pensamiento crítico.