Análisis del nivel de apropiación de la normativa para espacios confinados (resolución 0491 de 2020) en el sector industrial de Cúcuta - Castellanos Romero, Yolanda; Rodríguez Espinel, Andrés Hernando; Rodríguez Espinel , Martha Rosalba (Mundo FESC, 2025)
La ejecución de tareas en espacios confinados representa una operación peligrosa, lo que llevó a la regulación a través de la Resolución 0491 de 2020. El objetivo de este estudio de investigación fue evaluar el grado de conocimiento y apropiación de esta resolución en los líderes del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo del sector industrial de Cúcuta (Colombia). Se implementó una metodología de investigación descriptiva con enfoque mixto, así mismo se elaboró un cuestionario con 10 ítems, validándose mediante juicio de expertos, se aplicó a una muestra no probabilística. El instrumento evaluó los conocimientos relacionados con aspectos técnicos, reconocimiento documental y la gestión de los riesgos.  Los resultados indicaron deficiencias notables en la intervención de riesgos, deficiencias importantes en la categorización de espacios confinados según la normativa, ambigüedad en torno a los procedimientos de documentación obligatoria y la falta de una comprensión exhaustiva de los elementos fundamentales de un plan de rescate. Concluyendo que existe una necesidad urgente de intervenir la educación técnica y cultura de seguridad, la implementación de programas de capacitación específicos basado competencias, vital para controlar los riesgos, garantizar el cumplimiento de las regulaciones y salvaguardar el bienestar de trabajadores. Tipo de artículo: investigación. Financiación: sin financiación.