Innovación Apícola Sostenible: Impacto Comunitario Y Biocomercio Responsable En Ixora Apicultura, La Garita - Carvajal Guerrero, Angélica María; Cañizares Palencia, Kelly Johanna; Gutiérrez Botello, Christian Alberto; Rojas Camacho, Evangelista (Mundo FESC, 2025)
El biocomercio ha sido considerado como una herramienta de gran relevancia para la sostenibilidad, el desarrollo comunitario y la innovación de empresas de campo. Este trabajo ha pretendido analizar las prácticas de biocomercio y su aporte en responsabilidad social para la empresa Ixora Apicultura, en La Garita, Norte de Santander. Se empleó el enfoque mixto, en este caso la combinación de entrevistas semiestructuradas de actores de la comunidad y actores de la empresa, así como la consulta de documentación de prácticas productivas y documentación de carácter social. Los resultados indican que Ixora Apicultura es una empresa que cuenta con prácticas productivas innovadoras de tal forma que se apoya en la forma de gestionar los recursos naturales y se extiende a la participación de la comunidad. En cuanto a los principales aportes hay diversificación de la economía local, generación de empleo digno, mejora del medio de vida del entorno y programas sobre formación de prácticas sostenibles e apicultura responsable. La conclusión de la investigación señala que el biocomercio de Ixora Apicultura es un modelo replicable de ese vínculo entre innovación, sostenibilidad e impacto social lo que significa también un llamado a fortalecerlo ya que se considera un medio de apoyo hacia el bienestar social y la propia defensa.