Orientaciones Curriculares para la Gestión Académica en Educación Superior: Caso Unicafam - Velásquez Moreno, Jairo Rodrigo; Guarnizo Vargas, Claudia Marcela; Cerón Gómez, Fulbia Emilia; Salas Hernández, José Isaías (Mundo FESC, 2025)
La Fundación Universitaria Cafam identificó oportunidades de mejora en su modelo pedagógico. Los procesos de autoevaluación evidenciaron la necesidad de fortalecer la apropiación del modelo por parte del profesorado en el marco de las reformas nacionales centradas en resultados de aprendizaje. Actualizar el modelo pedagógico de la Fundación Universitaria Cafam a partir del análisis de políticas y orientaciones actuales de la educación superior nacional e internacional, formulando una propuesta innovadora y pertinente. Investigación aplicada de tipo proyectiva con enfoque cualitativo, fundamentada en el Racionalismo Crítico. Participaron 38 docentes, 12 directivos académicos y 24 estudiantes de cuatro programas académicos. Se emplearon entrevistas conversacionales semiestructuradas, grupos focales y análisis documental mediante. Se identificaron cinco categorías analíticas: análisis comparativo contextual, diagnóstico institucional, innovación pedagógica, valoración y validación, y gestión del cambio curricular. El 20.3% de los 798 enunciados analizados se concentraron en fundamentos del modelo pedagógico. Se desarrolló el Sistema de Evaluación de Resultados de Aprendizaje (SERAU) y se conceptualizaron trayectorias formativas certificables. Se construyó un modelo pedagógico actualizado fundamentado en cinco principios orientadores: flexibilidad, interdisciplinariedad, pertinencia, integralidad e internacionalización, articulando coherentemente fundamentos institucionales con tendencias internacionales en innovación educativa.