Análisis de históricos de fallas como instrumento para establecer fechas de mantenimiento preventivo - Mejía Rodríguez, Carlos Alberto; Torres Lombana, José Humberto; Arévalo Vergel, Lina Marcela (Mundo FESC, 2025)
Los datos históricos de fallas en equipos industriales constituyen un insumo fundamental para el análisis estadístico orientado a la optimización de las estrategias de mantenimiento preventivo. Esta investigación es de enfoque cuantitativo y alcance correlacional, y se basa en el análisis de datos históricos de fallas de motores eléctricos con características operativas similares, obtenidos a partir de registros de mantenimiento en una planta industrial. La técnica de recolección de datos corresponde a la revisión documental de bases de datos históricas de mantenimiento. Los datos fueron ajustados a un modelo de probabilidad para variables continuas, específicamente la distribución Weibull, con el fin de estimar probabilidades de falla y niveles de confiabilidad en función del tiempo. Los resultados evidencian un adecuado ajuste de los datos a la distribución Weibull, con parámetros estimados β = 2,058 y α = 707,0037, lo que permitió calcular probabilidades de falla crecientes a lo largo del tiempo, alcanzando valores superiores al 90 % en periodos cercanos a la vida útil esperada del equipo. Como conclusión, el análisis estadístico del histórico de fallas permite establecer y ajustar de manera objetiva las frecuencias de mantenimiento preventivo, contribuyendo a la reducción de costos operativos y al mejoramiento de la confiabilidad de los equipos.