Valoración del buen nombre como activo intangible en microempresas del departamento del Cesar: un enfoque de gestión estratégica - Arias, Gladys Esperanza; Gonzalez-Mora, Fernando; Páez Martínez, Mónica Fernanda (Mundo FESC, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar tanto la percepción del buen nombre como activo intangible, además  la realización de su gestión estratégica en microempresas del Cesar, Colombia, El buen nombre o goodwill se ha posicionado como un activo intangible clave en la gestión empresarial moderna, especialmente en las microempresas, donde su correcta valoración puede incidir directamente en la sostenibilidad y competitividad; por tanto se llevó a cabo una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y de diseño no experimental de tipo transeccional en la que se aplicó un cuestionario estructurado a 38 microempresas del sector económico comercial . Los resultados demuestran que un 100 % de los encuestados considera que el buen nombre es importante para la sostenibilidad empresarial, sólo un 18 % de las organizaciones están implementando acciones concretas para realizar la gestión estratégica del buen nombre, esto muestra una brecha del intangible que es percibido y el que es parte del proceso administrativo. En respuesta, se propone en el presente estudio un modelo de gestión administrativa que articula la gestión del buen nombre desde la planificación estratégica, la capacitación del talento humano, la digitalización de procesos y la certificación de calidad, como forma de fortalecer la competitividad y la permanencia en el mercado. Se concluye que tomar como prácticas sistemáticas la gestión de intangibles es un factor clave para el crecimiento y la sostenibilidad de la  empresa. Este estudio aporta una base empírica para futuras investigaciones y para el diseño de estrategias orientadas a la formalización y profesionalización de la gestión empresarial.