Sesgos cognitivos en la publicidad digital de alimentos y su impacto emocional: un enfoque comparativo basado en modelos de inteligencia artificial y visión por computadora - Morales, Katherine; Sánchez Mojica, Karla Yohana (Mundo FESC, 2026)
La publicidad digital de alimentos explota sistemáticamente los sesgos visuales perceptivos para influir tanto en las emociones como en el comportamiento de los consumidores; sin embargo, la investigación existente carece de marcos computacionales que vinculen la detección automatizada de los sesgos visuales con la inferencia emocional probabilística. El objetivo de este artículo es diseñar y validar una arquitectura híbrida para inferir perfiles emocionales probables basados en los sesgos visuales de las imágenes publicitarias de alimentos, es decir, una combinación de técnicas de visión artificial profunda y modelización probabilística. Con este fin, se construyó una arquitectura de dos módulos: el primero se basa en un modelo de visión profunda con clasificación multietiqueta, utilizando el modelo EfficientNet-B0, que se comparó con los modelos ResNet-50, ViT-B/16 y MobileNet-V3 Large; el segundo fue el componente probabilístico correspondiente, basado en una cadena de Markov que asigna las muestras de sesgos detectadas a diez categorías emocionales relevantes para el marketing alimentario. También se creó un conjunto de datos compuesto por 1375 imágenes de publicidad alimentaria procedentes de las redes sociales, que se anotaron manualmente en once categorías establecidas de sesgo visual. En cuanto a los resultados, la arquitectura EfficientNet-B0 obtuvo las siguientes puntuaciones: precisión media = 0,961, AUC del ROC = 0,968 y puntuación F1 ponderada = 0,898, superando a las arquitecturas implementadas en este estudio, mientras que el módulo afectivo inspirado en Markov generó perfiles emocionales que se interpretan fácilmente en la literatura empírica. En definitiva, la conclusión es que la arquitectura propuesta separa el nivel perceptivo del nivel afectivo, lo que permite una explicabilidad mecánica, actualizaciones a través de módulos y la extensibilidad del espacio emocional, además de facilitar su aplicación práctica en la investigación de mercados, la salud pública y la regulación de la comunicación comercial.