El pensamiento matemático desde el enfoque del Design Thinking y el uso del Geogebra - Ramírez Sáenz, Paola Andrea; Arévalo Duarte, Mayra Alejandra; García García, Miguel Ángel (Mundo FESC, 2026)
El pensamiento matemático es fundamental para la formación de estudiantes, pues impulsa la capacidad de análisis, razonamiento y resolución de problemas. En esta investigación se empleó la metodología Design Thinking junto con el software GeoGebra para potenciar estas habilidades en alumnos de noveno grado del Centro Educativo Rural Agua Blanca. Bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, se evaluó el impacto de la intervención en ocho dimensiones relacionas con el pensamiento matemático, el Design Thinking y la Resolucion de problemas, a través de un Pretest y un Postest que midieron su desempeño. Los resultados iniciales revelaron dificultades en la interpretación de números racionales e irracionales, así como en el manejo de propiedades geométricas y algebraicas. Tras la intervención, los puntajes mejoraron de forma notable en las ocho dimensiones, en particular en números reales y en la comprensión de conceptos aritméticos. El análisis estadístico con la prueba t de Student y la d de Cohen confirmó la relevancia y el efecto significativo de la propuesta. En conclusión, la combinación de Design Thinking y GeoGebra fortalece el pensamiento matemático especialmente en los procesos de comprensión y resolución de problemas prácticos de las matemáticas.