Estrategias pedagógicas sustentadas en el aprendizaje basado en retos para la apropiación de conceptos geométricos en estudiantes de grado noveno - Caballero Sandoval, Edinson Armando (Mundo FESC, 2026)
La formación de los estudiantes en el grado noveno, requiere de la atención a las competencias con base en una constitución integral, por este particular, la presente investigación se planteó como objetivo general: Proponer estrategias pedagógicas sustentadas en el aprendizaje basado en retos para la apropiación de conceptos geométricos en estudiantes de grado noveno de la Institución Colegio Toledo Plata de la ciudad de Cúcuta-Norte de Santander. Para ello, se determinó el enfoque cualitativo, además del método fenomenológico, para ello, se tomaron en cuenta 4 docentes de matemática como informantes clave, por medio de la aplicación de entrevistas semi estructuradas, posterior a ello, se procedió con la categorización de la información recolectadas, donde se logró establecer que para el aprendizaje geométrico, se requiere de elementos reales, con lo cual, los estudiantes aprendan el sentido del aprendizaje, además de ello, se configura la relación de las formas con el entorno, de igual manera se promueve la exploración, así como la investigación, para que de esta manera, se formule el desarrollo de procesos de formación amparados en estrategias basadas en retos, con los cuales se motiva al estudiante para que logre la apropiación de los conceptos matemáticos. Esto dio paso al diseño de una serie de estrategias con las cuales se da significado al logro de conocimientos por medio de trabajos prácticos, los que dinamizan el desarrollo de las clases, además de esto, el estudiante logra de manera significativa la apropiación de conceptos geométricos.