Aprendizaje-servicio para el desarrollo de competencias ambientales en el manejo de residuos sólidos en una institución educativa rural - Garavito León, Edilma Rosa (Mundo FESC, 2026)
Este estudio tuvo como propósito fortalecer competencias ambientales en los actores educativos de la Institución Educativa Reyes Araque mediante una experiencia pedagógica basada en el enfoque de aprendizaje-servicio orientada al manejo adecuado de residuos sólidos. La comunidad educativa estuvo conformada por 363 estudiantes, 18 docentes y 3 directivos; la muestra operativa fue intencional y quedó integrada por 30 estudiantes, 3 docentes y 1 directivo docente (n = 34), seleccionados por criterios de pertinencia para la comprensión del fenómeno. Desde el punto de vista metodológico, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso; para la recolección de la información se emplearon observaciones directas, entrevistas semiestructuradas, grupo focal y revisión de documentos institucionales. El diagnóstico permitió identificar 25 kilos semanales de residuos reciclables no aprovechados, así como limitaciones en la separación en la fuente, la señalización ambiental y la existencia de puntos ecológicos formalizados. La estrategia pedagógica implementada incluyó talleres formativos, campañas de reciclaje, jornadas ecológicas y actividades participativas que fomentaron la clasificación en la fuente, la reducción del uso de plásticos de un solo uso y la reutilización de materiales reciclables; además, se conformó una brigada ecológica escolar encargada de liderar procesos de sensibilización y seguimiento. Entre los resultados se evidenciaron avances en la apropiación de prácticas asociadas a la sostenibilidad, la clasificación en la fuente, la reutilización, la sensibilización y la participación ambiental, así como una incorporación progresiva de acciones ambientales en la dinámica escolar. En conclusión, la estrategia permitió articular formación, participación y acción ambiental en un contexto rural, favoreciendo el fortalecimiento gradual de competencias ambientales y dejando condiciones iniciales para la continuidad de prácticas sostenibles en la institución.