Uso del teléfono celular y su incidencia en los riesgos laborales - Vergel Vila, laura Constanza; Uribe Montala, Sandra Liliana; Gómez Romero, Sandra Isabel (Mundo FESC, 2026)
Existe preocupación creciente sobre el uso de dispositivos electrónicos en el entorno laboral, en especial, el teléfono celular, ya que por su extendida utilización podría tener efectos nocivos sobre la salud y la seguridad de los trabajadores. El objetivo del trabajo se centra en analizar la relación entre el uso del teléfono celular en el contexto laboral y los riesgos para la salud y para la seguridad de los trabajadores. Se desarrolla una investigación de tipo monográfico basada en la revisión de cincuenta y cuatro fuentes bibliográficas, con el fin de identificar patrones y la vigencia del problema; además, se aplicaron dos instrumentos diseñados por el equipo investigador a trabajadores de empresas participantes voluntariamente. Como resultados se pudo encontrar una correlación entre el uso prolongado del teléfono celular y la presencia de síntomas osteomusculares en espalda y miembros superiores, también a nivel visual, conductual y mental, y riesgos asociados con la seguridad, como los accidentes de tránsito; así mismo, como fuente de contaminación biológica (fómites). Se concluye así que el uso del teléfono celular además de ser fuente potencial de contaminación biológica, es un factor relevante con la sintomatología visual y la capacidad de concentración durante el trabajo en actividades como la conducción vehicular.