Estimación de la capacidad de carga del sistema de producción lechero de la vereda Fontibón del municipio de Pamplona
Keywords:
Capacidad de carga, forraje, unidad animal, producción de lecheAbstract
El presente trabajo evaluó la capacidad de carga del sistema de producción lechero de la Vereda Fontibón del municipio de Pamplona. La recolección de datos en campo, se llevó a cabo siguiendo los lineamientos de la Federación Nacional de Ganaderos FEDEGAN, estipulados en el formato de caracterización de visita 2011. Se georreferenciaron los predios dedicados a la producción lechera, permitiendo calcular el área en pasturas naturales y mejoradas, siendo de 91 hectáreas, encontrando principalmente forrajes como el kikuyo (Pennisetum clandestinum), falsa poa (Holcus lanatus), pasto oloroso (Anthoxanthum odoratum) y en menor proporción raygrass (Lolium sp) y tréboles (Trifolium sp). En promedio, la vereda tiene una capacidad de carga de 0.25 U.A (Unidad Animal), lo que indica que se encuentra muy por debajo del promedio departamental que es de 0.56 U.A.
Downloads
References
Aguirre, S. (2013). Prácticas básicas para la producción de forrajes. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y de Medio Ambiente. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.
Argel, P. (2006). Contribución de los forrajes mejorados a la productividad ganadera en sistemas de doble propósito. CIAT. San José, Costa Rica. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14(2), 65-72.
Arias, J, Balcazar, A. y Hurtado, R. (1990). Sistemas de producción bovina en Colombia. Colombia.
Borreli, P. y Oliva, G. (2001). “Producción Animal sobre Pastizales Naturales. Evaluación de pastizales”. En: Ganadería Sustentable en la Patagonia Austral (pp. 161-182). Buenos Aires, Argentina: INTA.
Caro, O. (2013). Ganadería sostenible y conservación de la biodiversidad. Bogotá, Colombia.
Centro de Información Tecnológico Digital CITD (2008). Universidad de Pamplona. Recuperado de http://www.unipamplona.edu.co/Agrarias/
Cuesta, P. (2005). Fundamentos de manejo de praderas para mejorar la productividad de la ganadería del colombiano. Revista CORPOICA, 6 (2).
Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). (2009). Recuperado de https://goo.gl/LdiFzK
Faría, J. (2006). Manejo de pastos y forrajes en la ganadería doble propósito. X seminario de pastos y forrajes. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.
Gómez, J. y Rueda, R. (2011). Productividad del sector ganadero bovino en Colombia durante los años 2000 a 2009 (Tesis de pregrado). Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario, Bogotá.
Hernández, D., Flórez, D., Villamizar, C. y Capacho, A. (2010). Materiales promisorios para la producción de pastos en el trópico alto de la provincia de Pamplona. Universidad de Pamplona, Pamplona. 15 p.
Holechek, J., Pieper, R., Herbel, C. (2011). Range Management, Principles and Practices. 6th edition. New Jersey: Prentice Hall.
Kurtz, D.B., Ligier, H.D., Navarro, M.F., Sampedro, D., Calvi, M. y Bendersky, D. (2015). Superficie ganadera y carga animal en Corrientes. Noticias y comentarios - Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, 528,1-5.
Nicol, A., Brookes, I. (2007). “The metabolisable energy requirements of grazing livestock”. In: Rattray, P.V., Brookes, I.M and Nicol, A.M. Pasture and supplements for grazing animals (pp. 151-172). Hamilton, New Zeland.
Ordosgoitia, D. (2010). Plan de negocios para el aprovechamiento productivo de la finca Lagiralda III, ubicada en Yopal – Casanare, con ganado bovino para engorde (Tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.
Ortmann, J., Roath, L. & Bartlet, T. (2001). Glossary of Range Management Terms. Natural Resources Series Nº 6.105. Colorado State University Cooperative Extension. 5 p.
Pearson, C. e Ison, R. (1994). Agronomía de los sistemas pastoriles. Capítulo 7. En Manejo e interacciones animal – pastizal. Editorial Hemisferio Sur. pp. 93 - 110.
Pinheiro, L.C. (2006). Pastoreo Racional Voisin - Tecnología Agroecológica Para el Tercer Milenio. 2ª Ed. Brasil: Ed. Hemisferio Sur.
Sagarpa. (2011). Ajuste de carga animal en tierras de pastoreo. Folleto técnico, 4. México: Unidad Técnica Especializada Pecuaria.
Stehr, W. (2004). Alimentos complementarios para producción de carne. CENEREMA, UACH. 6 p.
Teuber, N., y Balocchi, O. (2003). Recursos forrajeros en producción de leche. Seminario Hagamos de la Lechería un Mejor Negocio. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, acta 24, Chile.
United State (USDA)-Natural Resources Conservation Service (NRCS). (2003). National Range and Pasture Handbook, USDA Natural Resources Conservation Service Grazing Lands Technology Institute. Cap. 6.