Ocaña agro tourism projection: innovative alternative for small farmers

Authors

  • Blanca Liliana Velásquez-Carrascal Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC
  • Johann Fernando Hoyos-Patiño Universidad Francisco de Paula Santander
  • Daniel Antonio Hernández-Villamizar Universidad Francisco de Paula Santander
  • Lilian Natalia Sayago-Velásquez Universidad de Santander UDES

DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.621

Keywords:

Ocaña, agrotourism, agricultural producer, production system, SWOT matrix

Abstract

El agroturismo se convierte en una alternativa para impulsar el desarrollo económico en las regiones, convirtiéndose en instrumento de difusión cultural y desarrollo. razón por la que se busca apoyar a los productores de la región con programas de capacitación  que les permita incursionar en esta nueva alternativa, como una oportunidad de innovación en la prestación de nuevos servicios en sus instalaciones agropecuarias,  la presente investigación tienen como propósito reconocer el los atractivos turísticos con un potencial alto que puedan y estén interesados en hacer parte de la ruta agroturistica de los municipios de Abrego, la playa de Belén y Ocaña zona del Catatumbo Norte del Santander, Caracterizando las potencialidades agroturistica con la ayuda de la matriz DOFA y la metodología de panel de expertos, en los resultados se proyecta una propuesta agroturistica, describiendo los procesos productivos y de servicios, que pueden prestar los sistemas de producción (SP), enfocados a turistas regionales, nacionales e internacionales. Por otra parte, se contemplan rutas turísticas que complementan los atractivos de la zona. Igualmente, se plantean estrategias que faciliten el montaje agroturistico en el municipio de Ocaña, incluyendo el modelo de capacitación a productores en áreas como: gastronomía, contabilidad y servicio al turista.

Downloads

Download data is not yet available.

References

C. Castillo-Rodríguez, “La conceptualización de los segmentos turísticos en Andalucía: una breve aproximación”, Revista de investigación en turismo y desarrollo local, vol. 4, no 10, 2011

G. Rodríguez-Alonso, “El Agroturismo, una visión desde el desarrollo sostenible”. Centro Agrícola, vol. 46, no. 1, pp. 62-65, 2019

A. Garín-Contreras, “Turismo rural en el acomuna de Villarica – Chile. Institucionalidad y emprendedores rurales”. Estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 24, no. 1, pp. 21-39, 2015. Disponible en: https://bit.ly/2MIFtjk

J.L. Cedeño-Caicedo, “Diagnóstico turístico de la hacienda San Luís de la Rivera para el diseño de actividades agroturísticas en el Cantón Nobol”, tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador, 2017. Disponible en: https://bit.ly/2GN4UNb

S. Pérez, “El valor estratégico del turismo rural como alternativa sostenible de desarrollo territorial rural”. Agronomía Colombiana, vol. 28, no. 3, pp. 507-513, 2010

M. G. Di-Bella, “Turismo moderno de orientación ecológica: un estudio de caso en Colombia", Turismo ecológico, vol. 5, no. 4, pp. 325-340, 1996

A.M. Aulestia- Obregón y C. Vargas-Acosta, “Agroturismo: sistema de articulación urbano-rural”, tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C., Colombia, 2003. Disponible en: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/41520

E.D. Ramírez-Castellanos, “El agroecoturismo: un enfoque territorial del turismo en espacios rurales y naturales”. ESCENARIOS: empresa y territorio vol. 6, no. 8 pp. 87-100, 2017

J.W. Motato-Ramírez, “El Ecoturismo En Colombia”. Revista Teckne, vol. 4, no. 2, pp. 78- 84, 2008

B.L. Velásquez-Carrascal, B.T. Álvarez-Tarazona, Y.A. Sánchez-Jaime, y J.F. Hoyos-Patiño, “Análisis del comportamiento de los productores de tabaco (Nicotiana tabacum) en el municipio de Abrego, Norte de Santander”, Convicciones, vol. 7, no. 13, 2020

M. Ruiz-González y E. Mandado-Pérez. La innovación tecnológica y su gestión. Barcelona: Productica, 1990

N. Landeta- Bejarano, B. Vásquez-Farfán, y N. Ullauri-Donoso, “Turismo sensorial y agroturismo: Un acercamiento al mundo rural y sus saberes ancestrales”. Revista Investigaciones Sociales, vol. 4, no.11, pp. 46-58

V. Corbalán, “Integración, diversificación e innovación en la estrategia de productos turísticos. Caso Aluminé. Tesina de pregrado, Universidad Nacional del Comahue. Argentina, 2011. Disponible en: https://bit.ly/2GWRGgL

B.J. Pine y J.H. Gilmore, J H. La economía de la experiencia: el trabajo es teatro y cada empresa es un escenario. México: Granica, 2001. Disponible en: https://bit.ly/2MOXv3u

G.A. Freiría-Carballo. El turismo rural como promotor del empleo y las microeconomías en el desarrollo territorial rural. En: Seminario sobre Turismo Rural y su Contribución a la Creación de Empleo y a la Conservación del Patrimonio Asunción. OMT, Asunción, Paraguay. Disponible en: http://www.pymesonline.com/uploads/tx_icticontent/R01932_rural.pdf

Organización Mundial del Turismo-OMT. Turismo: Panorama 2020, Vol. 2. Las Américas. 2000 ISBN: 978-92-844-0450-6. Disponible en: https://bit.ly/2M0vC9h

J.L. García-Cuesta, “El Turismo Rural como factor diversificador de rentas en la tradicional economía agraria”. Estudios Turísticos, no.132, pp. 45-60, 1996

A. Ramírez-Valencia. “Diagnóstico y propuesta estratégica de mercadeo para posicionar el agroturismo en el municipio de Villamaría, Caldas, tesis de pregrado, Caldas, Colombia, 2018. Disponible en: http://repositorio.ucm.edu.co:8080/jspui/handle/10839/2519

Sensación Rural. Portal turístico. Agroturismo en España, “¡más allá del turismo rural!”, 2019. [En línea]. Disponible en: https://bit.ly/2JD8IST

A. Gannon, A. “Rural tourism as a factor in rural community economic development for economies transition”. Journal of Sustain. Tourism, vol. 1, no. 1-2, pp. 51-60, 2009

MBA & educación ejecutiva. “Turismo rural: cómo América Latina puede sacar más provecho. América económica”. 2014, [en línea], Disponible en: https://bit.ly/30GLAZd

Ley 300 de 1996. Por la cual se expide la ley general de turismo y se dictan otras disposiciones. Congreso de la República de Colombia. Disponible en: https://bit.ly/2yXcQqx

S. Betancur-Gómez, M. Gómez y J.B. Quintero, “Inteligencia de negocios aplicada al ecoturismo en Colombia: Un caso de estudio aplicando la metodología CRISP-DM”, en Conf. Rec. In 14th Iberian Conference on Information Systems and Technologies, CISTI 2019 (p.8760802). IEEE Computer Society. Disponible en: https://investigaciones-pure.udem.edu.co/en/publications/inteligencia-de-negocios-aplicada-al-ecoturismo-en-colombia-un-ca

Ley 1558, de 2012. Nueva ley del turismo. Congreso de la República de Colombia. Disponible en: https://bit.ly/2Y901HT

Organización Mundial del Turismo. OMT. (2012). Seminario internacional sobre gestión de destinos: nuevos desafíos, nuevas soluciones. [En línea]. Disponible en: https://bit.ly/2Z11rl6

A.J. Barahona-Lara y A. Suárez-Molina, “Elementos de diagnóstico de las actividades del agroturismo en la corporación mujer y tierra de la vereda la Requilina localidad de Usme”, tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Bucaramanga, Colombia, 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/17097

Revista Dinero, “Turismo podría representar 4,1% del PIB de Colombia, según BBVA”, 2018. [En línea]. Disponible en: https://bit.ly/2SZRJfj

M. Jiménez y L. Parra, “El turismo como motor de la economía colombiana”, tesis de pregrado, Colegio de Estudios Superiores de Administración – CESA, Bogotá, D.C., Colombia, 2019. Disponible en:https://repository.cesa.edu.co/handle/10726/2244

Revista Dinero, “Turismo: la prometedora industria que no contamina”, 2018. [En línea]. Disponible en: https://bit.ly/2KZcKal

Revista Portafolio. “En Colombia ya hay más de 24.500 fincas agroturísticas”, 2017. [En línea]. Disponible en: https://bit.ly/31twNBK

M.M. Leal, “Propuesta de turismo rural para la región andina”, en: IICA, Disponible en: https://bit.ly/2XNtVlY

V.A. Vega-Barreto, “El turismo rural o agroturismo visto como alternativa de ingresos, generando valor agregado a las actividades agropecuarias de la región Fortuleña”, tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Arauca, Colombia, 2020. Disponible en:https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/17106

L.C. Ovalles-Pabón, “Diagnóstico de los sitios con potencial para el desarrollo de turismo oscuro en Cúcuta (Colombia) y su área metropolitana”. Kalpana, vol. 15, pp. 44-62, 2017

Secretaria de Educación, Cultura y Turismo. “Plan de desarrollo turístico Municipio de Ocaña, 2017. Disponible en: https://bit.ly/2ZMS9tq

J.H. Hoyos-Patiño, D.A. Hernández-Villamizar y B.L. Velásquez-Carrascal, “Agroturismo una nueva alternativa para impulsar el desarrollo económico en el municipio de Ocaña”. Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, vol. 10, no. 1, pp. 63-69, 2019

M.V. Alberti, “El proceso de paz como motor de crecimiento para el ecoturismo en Colombia” tesis de pregrado, Colegio de estudios superiores de Administración, Bogotá D.C., Colombia, 2018. Disponible en:https://repository.cesa.edu.co/handle/10726/2070

G.A. Masis-Mata, “Convivencia sin Fronteras: Plan de la gestión administrativa para la inclusión de la población nicaragüense”. Revista El Labrador, vol. 1, no. 06, pp. 1-37, 2019

H. Cerda, Los elementos de la investigación. Bogotá D.C.: Buho, 1998

F.G. Arias-Odón, El proyecto de investigación: Introducción a la metodología científica, 5ta ed. Caracas: Episteme, 2006

J. Skewes, C. Zuñiga, y M. Vera, “Turismo comunitario o de base comunitaria: una experiencia alternativa de hospitalidad vivida en el mundo Mapuche. Tralcao sur de Chile”. CULTUR-Revista de Cultura e Turismo, vol. 6, no. 2, pp. 73-85, 2015

C.A. Bernal-Torres, Metodología de la investigación. Bogotá: Pearson, 2016

C. Ochoa, Muestreo no probabilístico: muestreo por conveniencia, Netquest, 2015. [En línea]. Disponible en: https://www.netquest.com/blog/es/blog/es/muestreo-por-conveniencia.

DANE. 3er Censo Nacional Agropecuario. Hay campo para todos, 2016, [En línea]. Disponible en: https://bit.ly/2I8N8af

M.C. Vinasco-Guzmán, 2016 Propuesta de una metodología para el desarrollo de un modelo de agroturismo sostenible en espacios protegidos. Aplicación al parque natural del corredor biológico Guacharos, en Puracé (Colombia), tesis doctoral, Universidad Católica de Ávila, España. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/dctes?codigo=180203

R. Chambers, Whose reality counts? Putting the first last. London: Intermediate Technology Publications. UK

M.L. Flores-Abogabir y M. Alvarado-Sánchez, “El Sistema Turístico de la Comunidad de Copal, Nicoya, Guanacaste, Costa Rica. Un Diagnóstico Participativo”. Revista Geográfica de América Central, vol. 2, no. 58E, pp. 213-230, 2017

J.A. González-Mendoza y M.D.S. Fonseca-Vigoya, "Cadena de Valor Turismo de Salud del Área Metropolitana de Cúcuta", Respuestas, vol. 21, n.º 1, pp. 28–44, ene. 2016

B.L. Velásquez-Carrascal, J.F. Hoyos-Patiño, D.A. Hernández-Villamizar, L.N. Sayago-Velásquez, J.E. Sayago-Velásquez y J.A. Vargas-Yuncosa, “(DIE)-Modelo para el diseño de ideas de emprendimiento”. FAGROPEC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, vol. 12, no. 1, pp. 52-64, 2020

N.A. Basto-Cardona, D.A García-Capdevilla, H. Vargas-losada, “Estrategia de marketing digital mediante la realidad virtual para potencializar el ecoturismo en la vereda El Manantial Municipio de Florencia-Caquetá Colombia”, Entorno Geográfico, no. 18, pp. 128-147, 2019

Published

2020-07-01

How to Cite

Velásquez-Carrascal, B. L., Hoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., & Sayago-Velásquez, L. N. . (2020). Ocaña agro tourism projection: innovative alternative for small farmers. Mundo FESC Journal, 10(20), 50–63. https://doi.org/10.61799/2216-0388.621

Issue

Section

Artículo Originales

Most read articles by the same author(s)