La cebolla ocañera, un producto ligado a la historia, tradición y cultura de un pueblo
Keywords:
Cebolla Ocañera, Cultura, Comercio, protección, Denominación de origenAbstract
Artículo de investigación, que busca conocer la incidencia que desde lo cultural, ha ocasionado la libre entrada de productos extranjeros similares a la cebolla ocañera a los nueve municipios que conforman la de provincia de Ocaña, en el departamento Norte de Santander, Colombia, lugares donde se cultiva el bulbo. Para la realización de este estudio se utilizó el método de revisión de literatura, investigación documental, de igual forma se aplicaron, entrevistas a profundidad con diferentes expertos en temas culturales y con campesinos de la región. En el artículo se expone una apuesta de región que busca fortalecer el sector agrícola de estos municipios, específicamente en el que hace relación a la producción del bulbo, en el que se integre y resalte la contribución que este producto le ha hecho a la construcción social, cultural y económica de la provincia de Ocaña. Su siembra y comercialización ha venido en decadencia y su desaparición se hace más notoria, se requieren con urgencia implementar proyectos que propendan por su conservación, no solo como hecho generador de economía y bienestar, sino como elemento importante del acervo cultural de la región.
Downloads
References
Amaya, D. (2015). El porqué de la disminución del cultivo de la cebolla ocañera. (L. Vergel, E. Durán, Entrevistador).
Barjolle, D.; Vandecandelaere, E. (2012). Identificar los productos de calidad vinculada al origen y sus posibilidades de favorecer el desarrollo sostenible Una metodología para realizar inventarios participativos, FAO 2012. Recuperado de http://www.fao.org/fileadmin/templates/olq/files/MethodologyES.pdf
Cañizares, E. (2015). El porqué de la disminución del cultivo de la cebolla ocañera. (K, Gentil, E, Rochels, Entrevistador).
Equipo redacción. (Noviembre, 2013). Importaciones de cebolla de Perú afectan a productores de Ocaña. Revista Contexto ganadero, edición digital. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/agricultura/importaciones-de-cebolla-de-peru-afectan-productores-de-ocana
Fondo Nacional de fomento hortofrutícola (2013). Plan de Negocios, Cebolla, Programa de transformación productiva, Asohofrucol.
Jaramillo, J.J.; Conde, P.J.; Rengifo, G.A. (2003). Producción de Cebolla Bulbo O cañera. Biblioteca Agropecuaria de Colombia, BAC.
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la
Cultura, Comisión Mundial de Cultura y Desarrollo. (1995). Documento Asamblea.
Pacheco Garcia, M.J. (2007). Monografía Histórica de Ocaña. 3ª. Edición modificada, Funeducar.
Pacheco, E. (2015). El porqué de la disminución del cultivo de la cebolla ocañera. (L.Coronel, E. Durán, Entrevistador).
Páez, L.E. (2015). El porqué de la disminución del cultivo de la cebolla ocañera. (L.Coronel, E. Durán, Entrevistador).
Sampieri, R. (2006). Metodología de la investigación. Cuarta edición, McGraw-Hill
Sánchez, N. (Junio, 2014). El inevitable adiós de la cebolla Ocañera. Periódico la Opinión. edición digital. Recuperado de http://www.laopinion.com.co/el-inevitable-adi-s-de-la-cebolla-oca-era-56917