Efecto bioestimulante y biocontrolador de una cepa local de Trichoderma sp. en el cultivo de lechuga
DOI:
https://doi.org/10.61799/2216-0388.1280Palabras clave:
Lactuca sativa, antagonista, concentración, desarrollo, rendimiento, Bremia lactucaeResumen
La lechuga es una hortaliza de hojas muy propensa a enfermedades causadas por hongos fitopatógenos, por lo cual es necesario buscar alternativas que permitan evitar las aplicaciones químicas entre las cuales está el hongo antagonista Trichoderma spp. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto bioestimulante y biocontrolador de una cepa local de Trichoderma, denominada T3 bajo tres concentraciones diferentes comparadas con una cepa comercial y un control. Se estableció un experimento con 5 tratamientos y 5 réplicas sobre un diseño en bloques completamente aleatorizado, donde se midieron variables morfológicas y fisiológicas, y se realizaron monitoreos de las variables de las enfermedades; incidencia, severidad y el Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad (ABCPE) durante el desarrollo del cultivo. Los resultados obtenidos evidenciaron como mejor tratamiento la concentración alta de la cepa local a 5x108 UFC/m2, seguida de una concentración media, de 1x108 UFC/ m2, las cuales promovieron un aumento en el desarrollo de las plantas, así como un bajo porcentaje de enfermedades fúngicas, que no difirió de la cepa comercial. Se verifica que la cepa local de Trichoderma, T3, es buen biocontrolador para enfermedades fúngicas foliares, así como bioestimulante y que la concentración de la aplicación del antagonista influye en su eficacia.
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