Bienestar animal en el proyecto avícola de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.513

Palabras clave:

aves de postura, protocolo welfare quality, , istema de producción avícola.s

Resumen

Los productores son cada vez más conscientes de la importancia del manejo adecuado de los animales favoreciendo sanidad, reproducción y producción, por ello actualmente se busca la valoración del bienestar animal en los sistemas de producción (SP) como punto de medición del nivel de manejo. El nivel de bienestar animal se altera por elementos que exponen la salud física y psíquica, influyendo en la satisfacción propia de los individuos involucrados. La intención del estudio es la evaluación del nivel de bienestar animal en el sistema de producción aves de posturas de la línea Backoc Brown de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (UFPSO), aplicando el protocolo Welfare Quality®, a través de una metodología descriptiva con enfoque mixto, donde el componente cualitativo estuvo integrado por datos de exploración directa con los animales, y el componente cuantitativo por la medición de los cuatro (4) parámetros del protocolo Welfare Quality® (Alimentación, Alojamiento, Buena Salud y Comportamiento), diez (10) criterios y veinte (20) indicadores complementarios entre sí, en un grupo de cuatro mil veinticuatro (4024) aves de postura de treinta y siete (37) semana de vida. Los resultados de la medición determinaron la valoración del bienestar animal como excelente, ya que el puntaje en todos los parámetros fue mayor de 80%, presentando porcentajes de cumplimento de 89.5% en alimentación, 91.3% en alojamiento, 95.72% buena salud y 87,5% comportamiento apropiado, con calificación total (91.01%).

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Hoyos-Patiño, J. F., Quintero-Meza, M., & Velásquez-Carrascal, B. L. (2020). Bienestar animal en el proyecto avícola de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Mundo FESC, 10(19), 88–101. https://doi.org/10.61799/2216-0388.513

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