Indicadores de bienestar animal en bovinos

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DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.984

Palabras clave:

alimentación ganado, comportamiento animal, instalaciones ganaderas, protección anima, salud animal (AGROVOC)

Resumen

La producción bovina en Colombia debe enfocarse en optimizar el proceso de producción de carne y leche guardando parámetros de sostenibilidad. Determinar el grado de bienestar animal, se convierte en prioridad durante la producción. Proveer bienestar es compromiso del productor, abarcando aspectos como instalaciones adecuadas, nutrición, manejo, tratamiento y prevención de enfermedades. El objetivo de esta evaluación fue determinar el estado de bienestar animal en el sistema de producción ganadero de la Granja Experimental UFPSO, midiendo los cuatro parámetros protocolo Welfare Quality® (Cumpliendo adecuada Alimentación, Alojamiento, Salud y presencia de Comportamiento adecuado), 12 criterios y 32 indicadores (14 basados en instalaciones y manejo y 18 basados en el animal). Para cada parámetro se determinó un porcentaje mínimo de 80% para su cumplimiento, clasificándolo como “excelente”, “mejorado”, “aceptable” o “no clasificado”. Para calificar cada parámetro se promediaron los valores obtenidos en cada criterio, resultantes del promedio de la puntuación de cada indicador. Se encontró que los sistemas de producción ofrecen condiciones de bienestar animal, con resultados finales de 94.81% para el Sistema de producción Bovinos Leche y 91.74% para el sistema de producción de bovinos criollos. Presentando puntos a mejorar en relación a cantidad y calidad de sombra, arreglo de pezuñas y relación adecuada humano-animal. El nivel de bienestar de los sistemas de producción fue alto. Sin embargo, se evidenciaron indicadores a mejorar en algunos criterios. La proyección del plan de mejora debe centrarse en dichos puntos para llegar al nivel óptimo de bienestar.

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Publicado

2022-01-01

Cómo citar

Hoyos-Patiño, J. F. (2022). Indicadores de bienestar animal en bovinos. Mundo FESC, 12(23), 41–50. https://doi.org/10.61799/2216-0388.984

Número

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