Suplementación de zinc en la dieta de Pollos de engorde en la UFPSO.

Autores/as

  • Myriam Meza Quintero Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Colombia https://orcid.org/0000-0002-1391-1757
  • Carmen Liceth García Quintero Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.1359

Palabras clave:

Micro mineral, Nutrición avícola, Parámetros productivos, Requerimientos nutricionales.

Resumen

Con el propósito de alcanzar mayores niveles de producción y desarrollo en la avicultura, se hace necesario implementar estrategias nutricionales como el uso de macro y micronutrientes, que permitan  obtener un producto final de mayor calidad y mejor contenido nutricional; siendo el zinc uno de los oligoelementos indispensables en las dietas de las aves, esencial para que se lleven a cabo una serie de procesos biológicos; indispensables para un normal crecimiento, una buena salud y fertilidad, desarrollo de huesos y plumas, y el control del apetito; nace la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de zinc en la dieta de pollos de engorde, a través de una metodología descriptiva utilizando un método experimental, con un enfoque cuantitativo, contándose con tres tratamientos (20, 40 y 80 ppm de zinc),   un grupo control (0 ppm de zinc),   seis repeticiones conformadas por diez aves, veinticuatro unidades experimentales, para un total de doscientas cuarenta  aves; con un diseño completamente al azar, evaluado a través del software estadístico (SPSS versión 26). Los resultados recopilados indican que el contenido de zinc suplementado en la dieta, no arrojó diferencias significativas para las variables consumo de alimento, ganancia de peso, peso vivo final, peso en canal, peso de la pechuga y mortalidad. En cuanto a las variables conversión alimenticia, rendimiento en canal y rendimiento en pechuga, los resultados arrojan que al suplementar con 40 ppm de zinc, estas variables mejoran notablemente con respecto a las anteriores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

L. B. Cañarte Velásquez, “Uso de minerales orgánicos en la alimentación de pollos de engorde,” Bachelor’s thesis, BABAHOYO, UTB, 2019

A. Salamanca, “Suplementación de minerales en la producción bovina”, Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 11, no. 9, 2010

J. N. Joaquín Oruna, “Efecto de la suplementación de minerales orgánicos sobre los parámetros productivos de ponedora comercial hy line durante el periodo 35–42 semanas de edad”, trabajo de grado, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo,Perú, 2015

C. López-Coello, “Nutrición de minerales traza orgánicos en pollos de engorde y reproductoras”, in 50 Congreso Científico de Avicultura, 2022. [En línea]. Disponible en: https://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/carlos_lopez_coello.pdf

E. Zárate, “La importancia de los minerales en la producción avícola”, Veterinaria digital, 2022. [En línea]. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/la-importancia-de-los-minerales-en-la-produccion-avicola/

S. F. Robles Vivas, “Utilización de minerales quelatados biodisponibles en la dieta de pollos de engorde sobre los parámetros productivos, morfología intestinal y su excreción en heces”, trabajo de grado, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia, Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia, 2016

J. A. Rivera-Ulloa and M. Llaque-Cuadros, “Importancia de vitaminas en avicultura Parte I: Vitaminas Liposolubles”, 2014. [En línea]. Disponible en: https://eac.unr.edu.ar/wp-content/uploads/2020/05/Vitaminas-y-minerales-cuadros.pdf

C. Ayala Vargas, “Importancia nutricional de la carne”, Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, vol. 5, no. especial, pp. 54-61, 2018

G. A. Bavera, “Elementos minerales esenciales”, 2006. [En línea]. Disponible en: https://www.produccionanimal.com.ar/suplementacion_mineral/01elementos_minerales_esenciales.pdf

H. M. Salim, C. Jo, and B. D. Lee, “Zinc en la alimentación y nutrición de pollos de engorde”, Investigación en biología Aviar, vol. 1, no. 1, pp. 5-18, 2008

D. C-Rubio et al., “El zinc: oligoelemento esencial”, Nutrición Hospitalaria, vol. 22, no. 1, 2007

M. T. Kidd, “Nutritional modulation of immune function in broilers”, Poultry Science, vol. 83, no. 4, pp. 650-657, 2004

Arbor Acres, “Nutrición del pollo de engorde”, 2022. [En línea]. Disponible en: https://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/AA-BroilerNutritionSpecifications2022-ES.pdf

M. D. Melo Reinoso, “Utilización de diferentes niveles de Zinc (20ppm, 40ppm, 60ppm, 80ppm) como aditivo en remplazo de los Antibióticos en alimentación de Pollo de Engorde”, Bachelor’s thesis, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador, 2020

D.K. Holthaus, “Ventajas del uso de Zinc Protegido en avicultura”, 2022. [En línea]. Disponible en: https://www.avicultura.mx/destacado/ventajas-del-uso-de-zinc-protegido-en-avicultura

H. L. Shivaprasad, “V Curso de Sanidad Avícola: Herramientas de diagnóstico y prevención”, 2016. [En línea]. Disponible en: https://www.asav.es/wp-content/uploads/2016/05/3-1-Patologia-de-las-aves-una-revision-Shivaprasad.pdf

L. F. Prados et al., “Reducing mineral usage in feedlot diets for Nellore cattle: II. Impacts of calcium, phosphorus, copper, manganese, and zinc contents on intake, performance, and liver and bone status”, Journal of Animal Science, vol. 95, no. 4, pp. 1766-1776, 2017

NutriNews, “Importancia del Zinc en las aves de corral”, 2021. [En línea]. Disonible en: https://nutrinews.com/importancia-del-zn-en-las-aves-de-corral/

National Research Council, Nutrient Requirements of Poultry: Ninth Revised Edition, Washington, DC: The National Academies Press, 1994, doi: 10.17226/2114

A. V. Ruiz Real, “Efecto de una mezcla de extractos de plantas sobre indicadores de integridad intestinal y parámetros productivos en pollo de engorde”, trabajo de grado, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, 2020.

O. Olgun and A. Ö. Yildiz, “Efectos de la suplementación dietética de formas inorgánicas, orgánicas o nano zinc sobre el rendimiento, la calidad de la cáscara del huevo y las características óseas en gallinas ponedoras”, Anales de ciencia animal, vol. 17, no. 2, pp. 463-476, 2017

S. E. Benavides Martínez and B. X. Muñoz Muñoz, “Suplementación de diferentes fuentes de cobre en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre desempeño productivo e integridad intestinal en una crianza de 44 días”, Bachelor’s thesis, Quito, UCE, 2021

C. Campos-Granados, “El impacto de los micronutrientes en la inmunidad de los animales”, Nutrición animal tropical, vol. 9, no. 1, pp. 1-23, 2015

A. Peña Gonzales, “Evaluación del efecto de un suplemento vitaminas, minerales y aminoácidos en los parámetros productivos en pollos de engorde en la granja avícola Antole ubicado en el municipio de Sacaba-Cochabamba”, 2022

T. Badillo, “Comparación de fuentes orgánicas e inorgánicas de Cobre como promotor de crecimiento en lechones”, Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata, 2017

E.J Underwood and NF Suttle, “Cobalto”, in La nutrición mineral del ganado, Wallingford, Reino Unido: CABI, 2001, pp. 251-282

FAO, “Informe de la consulta de expertos FAO. OMS sobre evaluación de las propiedades saludables y nutricionales de los probióticos en los alimentos, incluida la leche en polvo con bacterias vivas de ácido láctico”, 2001

National Research Council, “Nutrient requirements of poultry: Ninth Revised Edition”, 1994

Aviagen, “Nutrición del pollo de engorde”, 2022. [En línea]. Disponible en: https://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/AA-BroilerNutritionSpecifications2022-ES.pdf

C. Torres, “La salud intestinal y el rendimiento de pollos mejoran gracias a una fuente orgánica única de complejos de zinc y aminoácidos”, Revista aviNews España, 2022. [En línea]. Disponible en: https://avinews.com/la-salud-intestinal-y-el-rendimiento-de-pollos-mejoran-gracias-a-una-fuente-organica-unica-de-complejos-de-zinc-y-aminoacidos/

J. Brennan, J. Skinner, D. A. Barnum, and J. Wilson, “The efficacy of bacitracin methylene disalicylate when fed in combination with narasin in the management of necrotic enteritis in broiler chickens”, Poultry Science, vol. 82, no. 3, pp. 360-363, 2003

R. M. Engberg, M. S. Hedemann, T. D. Leser, and B. B. Jensen, “Effect of zinc bacitracin and salinomycin on intestinal micro flora and performance of broilers”, Poultry Science, vol. 79, no. 9, pp. 1311-1319, 2000

M. P. Reis et al., “Uso de Bacitracina Zinc como aditivo”, ENGORMIX, 2011. [En línea. Disponible en: https://www.engormix.com/avicultura/articulos/uso-bacitracina-zinc-como-t29163.htm

Descargas

Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Meza Quintero, M., & García Quintero, C. L. (2022). Suplementación de zinc en la dieta de Pollos de engorde en la UFPSO. Mundo FESC, 12(s4), 87–100. https://doi.org/10.61799/2216-0388.1359

Número

Sección

Artículo Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a