Evidencia empírica del desempeño innovador en el sector cafetero colombiano
DOI:
https://doi.org/10.61799/2216-0388.1432Palabras clave:
Café, Capacidad de innovación, Desarrollo innovador, Desempeño innovador, InnovaciónResumen
El objetivo del presente artículo consiste en determinar de manera empírica el desempeño innovador en el sector cafetero de Colombia especialmente en la capacidad de innovación en productos. En este sentido, se recopiló información de la Encuesta de desarrollo e innovación tecnológica (EDIT) para el año 2019-2020, en la cual se investigó un total de 7.762 empresas de las cuales, 53 empresas tienen su actividad económica clasificada en la producción de café. Los resultados de esta investigación evidenciaron un bajo nivel de innovación de las empresas del sector en la creación de nuevos bienes o servicios o el mejoramiento de estos, no obstante, la tendencia de la innovación está orientada a la innovación tecnológica en procesos o métodos de producción de bienes nuevos o mejorados. Finalmente, se menciona de manera empírica la innovación de productos asociados al lavado del café y aspectos relevantes desde el ámbito del branding.
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