Chocolate: más que un dulce

Autores/as

  • Leidy Yajaira Cuellar Amaya Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC
  • Liana Carolina Ovalles Pabón Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC

Palabras clave:

Chocolate, beneficios del chocolate, historia del chocolate, tipos de chocolate, el chocolate en el mundo, Chocolate y salud

Resumen

El chocolate se origina en México, una leyenda indígena  habla que el dios Quetzalcóatl regalo el árbol de cacao a los hombres el cual se bautizaría años después como Theobroma Cacao que significa en griego “alimento de los dioses”.  El chocolate fue muy importante en la sociedad azteca, era utilizado como alimento y como moneda de cambio. Para los aztecas el chocolate es la bebida de los dioses, ellos creían que los granos de cacao les daban sabiduría y fortaleza. Algunos investigadores creen que el chocolate fue descubierto de forma accidental cuando los indígenas que producían cerveza con la pulpa de las vainas de cacao aprendieron a utilizar los desechos del proceso. Es posible que lo que más encante del chocolate sea su sabor; tal vez guste la sensación en la boca, o tal vez por sus beneficios a la salud. Cualquiera que sea la razón, lo importante es saber que una cantidad mayor no siempre es lo mejor.  Al igual que el fruto del que se deriva, el chocolate (mezcla de azúcar con la grasa y la masa del cacao) ha protagonizado una serie de usos en la historia de la humanidad; uno de los más comunes es en la gastronomía, donde se nombra  como el rey de los postres. De hecho, su agradable sabor y versatilidad lo han convertido en una pasión para millones de personas en el mundo. Incluso, diversos estudios comprueban sus múltiples beneficios y, gracias a esto, cada vez más profesionales de la salud recomienden su ingesta con moderación. Los beneficios del chocolate son adquiridos de las propiedades de un compuesto llamado flavonoide, que tiene un marcado efecto antioxidante. Los flavonoides del chocolate reducen la cantidad de colesterol, el “colesterol malo”, y con ello protegen el corazón y reduce la presión sanguínea. El chocolate más sano es el negro, porque su contenido en cacao es mayor y aporta mayor cantidad de flavonoides. El chocolate blanco no es en realidad chocolate, pues no contiene cacao sino solo manteca de cacao.

Biografía del autor/a

Leidy Yajaira Cuellar Amaya, Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC

Estudiante de segundo semestre del programa Tecnología en Gestión Financiera.

Liana Carolina Ovalles Pabón, Fundación de Estudios Superiores Comfanorte - FESC

Docente Producción y Análisis de Textos. 

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Publicado

2017-10-13

Número

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Articulo de Revisión