Caracterización de fincas y estrategias para mejorar productividad del sistema producción cacao en los municipios de Betulia y Zapatoca, Colombia

Autores/as

  • Hector Gregorio Mejia Rueda Estudiante https://orcid.org/0009-0003-0974-4305
  • Gladys Montañez Acevedo Universidad de Pamplona
  • César Villamizar Quiñonez Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.1235

Palabras clave:

Competitividad, Matriz DOFA, Sistema de producción, Theobroma cacao L

Resumen

El grano de cacao tiene un valor nutricional alto que se está posicionando en los mercados internacionales después del azúcar y la caña. En Colombia, el cacao es muy importante para su economía, siendo materia prima de golosinas y bebidas [1]. La investigación se desarrolló en la zona de influencia de la central hidroeléctrica Sogamoso, constituida por los municipios de Betulia y Zapatoca, del departamento de Santander, Colombia. Debido a la baja producción de cacao en esta región, surgió la necesidad de realizar esta investigación para que sirviera de apoyo en la toma de decisiones frente a planteamientos e iniciativas que contribuyan a mejorar los cultivos y producción del cacao en dicho sector. La población fue constituida por 159 propietarios de fincas.  Para seleccionar la muestra, se aplicó un muestreo probabilístico estratificado, donde el 52% de fincas se clasificaron como grandes (>5 ha) y el 48% de fincas como pequeñas (< 5 ha). La recolección de la información se realizó a través de una encuesta con preguntas abiertas y cerradas.  Para el análisis de la información se aplicaron métodos estadísticos descriptivos y multivariantes. Los primeros permitieron describir aspectos relevantes y los multivariantes como el análisis de clasificación (AC) y de correspondencias múltiples (ACM) se aplicaron para caracterizar las fincas. Finalmente se socializaron los resultados de la encuesta a los productores de cacao y de manera concertada, se construyeron matrices DOFA, necesarias para elaborar el plan con algunas líneas estratégicas que conduzcan al mejoramiento de la competitividad de los productores de cacao resumidas en cuatro aspectos: productivo, social, ambiental/adaptación al cambio climático y agroindustrial

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Publicado

2023-01-01

Cómo citar

Mejia Rueda, H. G., Montañez Acevedo, G., & Villamizar Quiñonez, C. (2023). Caracterización de fincas y estrategias para mejorar productividad del sistema producción cacao en los municipios de Betulia y Zapatoca, Colombia. Mundo FESC, 13(25), 341–358. https://doi.org/10.61799/2216-0388.1235

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Artículo Originales