Diseño de estrategia para el control de sobrepeso en la referencia barquillo en una empresa de galletería
DOI:
https://doi.org/10.61799/2216-0388.919Palabras clave:
calidad, control, estandarización, optimización, procesosResumen
La empresa de consumo masivo tiene como propósito principal la fabricación de productos de galletería que se destacan en cuanto a peso, sabor, color, textura, garantizando a los consumidores un producto de calidad. El proceso está sometido a una serie de factores de carácter aleatorio que hacen que los productos no sean exactamente iguales en cuanto a su peso, esta variabilidad es claramente indeseable para la organización. Este trabajo propone realizar la revisión de parámetros y estándares que hagan más estricto el proceso y permitan mejorar su capacidad de proceso. La revisión de los datos se lleva a cabo mediante herramientas estadísticas que permiten evidenciar el comportamiento del proceso, identificar los puntos de control críticos y buscar mejoras estratégicas. Con el tratamiento de los datos, gráficas de control y estimación de las capacidades de procesos se encuentra que no hay un control estadístico, localizando puntos más allá de 3 desviaciones estándar de la línea central. Por medio del diseño de experimentos se define cuál de los factores (humedad, cantidad y temperatura del agua) tiene mayor incidencia en el proceso y las condiciones óptimas de estos para llegar al valor objetivo de peso. Mediante el diseño de experimentos se obtuvieron patrones, respuestas válidas y objetivas de predicción y optimización, que se obtienen de la configuración óptima de cada uno de los factores para alcanzar el valor objetivo y lograr un control de sobrepeso.
Descargas
Citas
L. Republica, "Nutresa se ubica como líder en el mercado de las galletas dulces en Colombia", 2019. [En línea]. Disponible en: https://www.larepublica.co/consumo/nutresa-y-alpina-suman-casi-20-del-mercado-de-las-galletas-dulces-en-colombia-2858622
A. Ruiz-Falcó Rojas, Control Estadistico de Proceso, Madrid: Universidad Pontifica Comillas Madrid, 2006
E. E. Díaz, C. Díaz, L. C. Flores y S. Heyser, "Estudio de la Variabilidad de Proceso en el Área de envasado de un producto en polvo", Información tecnológica, vol. 20, no. 6, pp. 105−113, 2009. doi:10.1612/inf.tecnol.4105it.08
S. M. G. Castro, "Reducción del sobrepeso en masas procesadas por la máquina", Universidad de San Buenaventura, Santiago de Cali, 2017
S. Sousa, N. Rodrigues y E. Nunes, "Evolution of process capability in a manufacturing process", J. Manag. Anal, vol. 5, no. 2, pp. 95-115, 2018
M. A. Abtew, S. Kropi, Y. Hong y L. Pu, "Implementación of Statical Process Control (SPC) in the Sewing Section of Garment Industry for Quality Improvement", Autex Res J, vol. 18, nº 2, pp. 160-172, 2018
A. Haq, J. Brown y E. Moltchanova, "New Synthetic Control Charts for Monitorings Process Mean and Process Dispersión", Qual Reliab Eng, vol. 31, nº 8, pp. 1305-1325, 2015
R. d. l. V. S. Humberto Gutierrez Pulido, Control estadistico de la Calidad y seis Sigma, Mexico D.F: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V, 2004
Minitab, "Introuccion mINITAB 19 para windows", 2019. [En línea]. Disponible en: https://www.minitab.com/uploadedFiles/Documents/getting-started/MinitabGettingStarted_ESMX.pdf. [Último acceso: 26 08 2019]
D. C. Montgomery, Control Estadistico de la Calidad, Limusa, SA. de C.V, 2005.
R. Mahshid, Z. Mansourvar y H. N. Hansen, "Tolerance analysis in manufacturing using process capability ratio with measurement uncertainty", precis Eng, vol. 52, no. August, pp. 201-210, 2018
Minitab, "Soporte de Minitab", 2018. [En línea]. Disponible en: https://support.minitab.com/es-mx/minitab/18/getting-started/designing-an-experiment/. [Último acceso: 19 julio 2019]
D. d. E. (DOE)
R. Caro y D. Gonzalez, "Control estadístico de Procesoso", pp. 1-74, 2006
G. O. Merli, "Gestión de la calidad: Control Estadístico y Seis Sigma", Telos, vol. 14, no. 2, pp. 269-274, 2012
L. E. C. Navarro, "SlidePlayer" 2019. [En línea]. Disponible: https://slideplayer.es/slide/6177326/. [Último acceso: 18 julio 2019]
H. D. Rendon, Control Estadistico de Calidad, Medellin: Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellin, 2013
R. d. l. V. S. Humberto Gutierres Pulido, Analisis y Diseños de experimentos, Mexico D.F: McGRAW- HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A de C.V., 2003
D. G. G. Roberto Garro Paz, "Control Estadistico de Procesos de Administracion de las Operaciones", Universidad Nacional Mar de la Plata, 2019, p. 20
Software Mintab, Minitab, 2019
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.