Diseño del procedimiento de compras no inventariables en la empresa Gate Gourmet Colombia S.A.S.
DOI:
https://doi.org/10.61799/2216-0388.1442Palabras clave:
Pensamiento sistémico, Mapa cadena de valor, Compras No Inventariables, diseño de procedimientoResumen
El proceso de compras de una organización se debe establecer de manera efectiva de tal forma que permita el correcto funcionamiento del área, garantizando la transparencia y efectividad. Para ello, la Ingeniería Industrial cuenta con diferentes herramientas que permiten identificar las oportunidades de mejora aplicables en los procesos y establecer planes de acción efectivos que permitan el control del área. En este artículo se presenta el diseño del procedimiento de compras No inventariables en la compañía Gate Gourmet Colombia S.A.S. con la aplicación de la Metodología de pensamiento sistémico, y que dentro de la organización es bautizada como Gate/OPEX. Esta metodología consta de tres factores: Mapa cadena de valor, formatos propios del pensamiento sistémico y las propuestas de mejora, de esta manera, se logran identificar los puntos críticos de control y determinar planes de acción, que permiten dar respuesta a la situación problemática identificada.
Descargas
Referencias
[1] A. Sangri-Coral. “Administración de Compras Adquisiciones y Abastecimiento”. Grupo Editorial Patria. 2014. Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/biblioibero/39375?page=2
[2] A. Montoya-Palacio. “Administración de compras: quien compra bien, vende bien” (3a ed.). Ecoe Ediciones. 2010. Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/biblioibero/69110?page=70
[3] ”Norma Internacional de Contabilidad NIC 2 Inventarios”. Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad. 2003.
[4] “Manual de proceso de control patrimonial”. Universidad de Guadalajara. 2018
[5] “Procesos contables públicos”. Ministerio de Hacienda. 1994.
[6] “Guía para la gestión de proyectos de investigación”. Universidad Pablo Olvide Sevilla. 2019.
[7] Gate Gourmet Colombia S.A.S. “COM-P004 Compra de materia prima y elementos necesarios para la operación, diferente de Fruver”. 2015.
[8] Gate Gourmet Colombia S.A.S. “COM-P005 Compras de elementos diferentes a materia prima”. 2015.
[9] Gate Gourmet Colombia S.A.S. “COM-P006 Compras de repuestos y servicios”. 2015.
[10] Gate Gourmet Colombia S.A.S. “COM-P007 Compras urgentes.
[11] Gate Gourmet Colombia S.A.S. “COM-P008 Elaborar contrato de compra de bienes o servicios”. 2015.
[12] Gate Gourmet Colombia S.A.S. “COM-P010 Modificación contrato compra de bienes o servicios”. 2015.
[13] Gate Gourmet Colombia S.A.S. “COM-P012. Compra NON-CAPEX”. 2015.
[14] Gate Gourmet Colombia SAS. “Job Description Ordering Manager”. 2021.
[15] A. Errasti. “Gestion de Compras en la Empresa”. Difusora Larousse - Ediciones Pirámide. 2015. Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/biblioibero/48992?page=26
[16] R.D. Echeverri-Echeverri, L.M. Franco-Montoya. “Pensamiento sistémico un enfoque práctico”. Editorial Alfaomega. 2014.
[17] C. Reato y L. V. Socconini Pérez Gómez, Lean Six Sigma: sistema de gestión para liderar empresas. Barcelona: Marge Books, 2019. [En Línea] Disponible en: https://elibro.net/es/lc/biblioibero/titulos/117568
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Mundo FESC

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.