Maíz Criollo Negro o Negrito Colombiano (Zea mays L) como alternativa forrajera en el trópico bajo.
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Resumen
Antecedentes: Colombia al igual que otros países de
centro y sur América posee diferentes variedades de
maíz autóctono o criollo, los cuales se aprovechan por
etnias aborígenes que viven en territorios apartados
desde antes de la llegada de los colonos europeos. Estas
variedades se aprovechan como fuente de alimento
humano, rituales religiosos y otros fines diferentes a
la nutrición animal. Lastimosamente, estas variedades
en los últimos años se ven desplazadas por materiales
mejorados que permiten aumentar la producción de
grano o biomasa. Objetivo: Esta investigación evaluó
el efecto de fertilizantes orgánicos y químicos en la
producción de biomasa del maíz negro con fines
de producción de forraje para consumo animal.
Métodos: Se planteó un bloque completo al azar con
tres tratamientos y cuatro repeticiones totalizando 12
parcelas de 12m2 cada una, donde T1(Urea +DAP) T2
(lombricompost) T3 (testigo). Resultados: Se obtuvo
producción de biomasa de 11,69 kg/ms/m2; 35 g/ms/
m2 en hojas y 55 g/ms/m2 en tallo, con 3 mazorcas
promedio por planta; relación de 14 hojas por tallo.
Conclusión: no se presentan diferencias significativas
entre la aplicación de abono orgánico y fertilizante
químico en la producción de forraje; este material
vegetal se convierte en alternativa para la obtención de
biomasa para la alimentación de animales herbívoros
de la región y el país.
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