Durante la Semana Universitaria FESC 2024, la comunidad académica disfrutó de un congreso que articulaba saberes de los programas: Administración Financiera (Presencial – Distancia), Administración Turística y Hotelera (Presencial- Virtual), Administración de Negocios Internacionales (Presencial – Distancia) y Gestión en Logística Empresarial, a través de charlas, conferencias y talleres.
El martes 22 de octubre, en la Cámara de Comercio de Cúcuta, se realizaron conferencias y paneles donde los estudiantes exploraron temas como el comercio digital, el liderazgo y la sostenibilidad empresarial. Entre los expositores, el Dr. Sergio Ariza de Procolombia destacó las oportunidades del E-commerce impulsado por inteligencia artificial, y el Dr. David Peñaloza de AISEC Cúcuta compartió herramientas de liderazgo para equipos de alto rendimiento. La jornada concluyó con un panel sobre Innovación Sostenible, moderado por Carlos Moncada (Docente FESC y colaborador de la Cámara de Comercio), en el que participaron Angélica Rodríguez de Macondolab y Diana Chaustre de CENS.
En una actividad virtual – presencial, se llevaron a cabo en el restaurante FESC, dos charlas, una sobre Avistamiento de Aves con el experto Wilson Ortega, quien les mostró la riqueza aviar de Norte de Santander y su atractivo para el turismo de naturaleza y, otra a cargo del historiador Silvano Pabón sobre el potencial turístico de Cúcuta, resaltando la importancia del patrimonio cultural local.
Para los estudiantes de la jornada nocturna, también hubo espacio de aprendizaje, desarrollado en el Auditorio FESC Quinta Avenida, donde se abordaron temas económicos y laborales de gran relevancia para la región. El Dr. Felipe Abadía, Vicecónsul de Colombia en el Táchira, presentó el impacto económico de la frontera en el comercio, mientras horas más tarde, se realizó un panel con representantes de Mintrabajo, el Fondo privado Porvenir y el Consultorio Jurídico de la UFPS, en el cual se debatieron los efectos de la Reforma Pensional y Laboral en el sector productivo.
El miércoles 23, las actividades comenzaron en la Cámara de Comercio de Cúcuta con una conferencia-taller sobre sostenibilidad empresarial, impartida por el Dr. Luis Alejandro Fajardo, donde los estudiantes aprendieron a integrar sostenibilidad y rentabilidad en los negocios. En la noche, se realizó un Taller de Sostenibilidad Turística en el Restaurante FESC, liderado por un experto de ProColombia, que contó con la participación de funcionarios de la Gobernación, la Secretaría de Cultura y la Alcaldía, desarrollado en el Auditorio FESC, donde además, se llevó a cabo un panel de emprendimiento con destacados empresarios del sector gastronómico y nocturno de Cúcuta, moderado por Eduardo Quintero de Asobares Norte de Santander, con la participación de Juan Carlos Sus, gerente de Juan Parrilla y presidente de la junta directiva del Ventura Plaza, Nicolás Suescún, gerente de BBC y Fly & Wings; Carlos González, gerente de La Estación Restaurante-Bar y Andrés Peñaloza.
Este evento fue una experiencia única para los estudiantes, la cual les brindó conocimientos aplicables y experiencias que fortalecen su preparación profesional en áreas clave para la región y el país.
Oficina de Comunicaciones
26 de octubre 2024