El papel de la tecnología en la seguridad alimentaria: Machine Learning en dispositivos IoT, para conservar los nutrientes y mejorar la calidad de los Arándanos en la postcosecha
DOI:
https://doi.org/10.61799/2216-0388.1445Palabras clave:
Tecnología IoT, machine learning, arándanos, monitoreo, implementaciónResumen
La investigación tiene como objetivo mejorar la calidad del producto final y la eficiencia en la cadena de suministro de a través del uso de tecnología IoT y machine learning, y en consideración de que la falta de monitoreo en tiempo real durante la postcosecha ha llevado a pérdidas en la hidratación, conservación, valor nutricional y firmeza de los cultivos, esto genera incertidumbre en la gestión de incidencias y afecta la eficiencia en la cadena de suministro, por ello la implementación de tecnología IoT permite monitorear constantemente parámetros como la temperatura y humedad, además, el uso de machine learning permite ajustar automáticamente las condiciones del entorno en función de las necesidades del producto, mejorando la calidad y reduciendo las pérdidas, esto evaluado con la metodología de investigación combina la sistematización de información con un estudio de caso basado en IoT, incorporando variables como temperatura, humedad y calidad del aire, para diseñar un proceso eficiente en la postcosecha de arándanos en Guasca, Cundinamarca, ya que la implementación de tecnología IoT y machine learning en la cadena de suministro de arándanos se plantea como esencial para garantizar la calidad del producto, optimizar la eficiencia y reducir la pérdida del alimento.
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